第一届“知仪鉴礼”传统婚礼文化节在西安开幕

Release time:2021-07-14 18:45:29 Author:办公室 Reading volume:110

知结婚之“礼”, 鉴文明之“仪”

首届传统婚礼文化节在西安开幕

2021年7月13日,知结婚之“礼”, 鉴文明之“仪”,为建党100周年献礼,首届传统婚礼文化节在中华民族的摇篮、中华文明的发祥地、有着“天然历史博物馆”美誉、世界四大古都之一的西安大天瑞斯丽酒店拉开序幕。


文化节在西安开幕

华夏历史上号称礼仪之邦,然而“礼”“仪”是什么,如今能搞清楚的人却不多了。公元前537年(鲁昭公五年),鲁昭公去晋国朝拜晋平公,就是历史上典型的“知仪不知礼”的典故。


首届传统婚礼文化节在西安开幕

本届传统婚礼文化节的切入点和主题就定为“知仪鉴礼”,旨在弘扬中华婚俗文化,引领良好的社会婚尚,促进婚姻幸福、家庭和谐,配合婚俗改革进一步推进婚姻领域移风易俗。


刘秉季在开幕式上致辞

中国婚俗文化专业委员会主任、婚俗文化研究专家、学者、中南海艺术馆东方婚俗分馆馆长、婚俗文旅项目策划专家刘秉季在开幕式上致辞。


汤永青在开幕式上致辞

中国婚俗文化专业委员会执行主任、中国传统婚礼文化传承人汤永青在开幕式上致辞。


蔡晓轩在开幕式上致辞

中国婚俗文化传承人、首届传统婚礼文化节总策划蔡晓轩在开幕式上致辞。


刘琦总经理在开幕式上致欢迎词

西安市大天瑞斯丽酒店刘琦总经理在开幕式上致欢迎词。

首届传统婚礼文化节引导每一个中国人,知礼、学礼、懂礼、用礼。文化节活动充分体现了优秀的中华婚俗文化,对传统婚俗文化进行精准的传承和演绎,并积极培育了文明向上婚俗习气,树立了良好的社会风尚,展现了当代青年强大的社会家庭责任感,传递了真爱的正能量,弘扬了社会主义婚姻价值观。


在三天的文化节期间,西安大天瑞斯丽酒店弥漫着浓郁的传统婚礼文化气息。


现场布置与装饰的喜庆而又中国味十足。


本届文化节将中国传统婚礼文化的代表性元素装饰在现场的各个角落。

本届文化节由汤氏中国风团队、西安大天瑞斯丽酒店、倒叙中式礼服、唐宫秘谱酒业、达创艺术、振兴婚庆道具集团、红蛛网、西安曲江库区未央库区设计团队、重庆锦鸿中式婚礼等单位联合举办。堪称在婚庆行业搞出的大动作、集成的大规模、叹服的大手笔、带来的大收获,是婚庆行业的一次盛事。


惊艳了现场观众的眼球

不同风格的婚礼展演,惊艳了现场观众的眼球。有力带动了“知仪鉴礼”在婚庆行业的传承和发扬。


据了解,本文化节是以“知仪鉴礼”一次全新尝试,通过全方位的婚礼展示活动,为婚礼文化多元的创作环境提供借鉴,同时为婚庆行业提供一个交流的平台,感受一场婚礼文化盛宴。


记者:刘琼琳


I want to comment Sign in to post a comment

文化产业

婚俗文化产品绽放时代精彩

在北京婚姻文化节上 婚俗文化产品绽放时代精彩      华夏文化有上下五千...

府上有喜|中国婚俗文化专业委员会发...

“府上有喜”项目是中国婚俗文化专业委员会的重点项目,也是“府上有喜”婚庆行业品牌...

全国婚礼酒店(婚礼堂)等级评定工作...

婚礼堂是近几年行业内最热门的话题!伴随着标准的发布、等级评定工作的开始,婚礼堂酒...

沉浸式婚礼文化产业

▲沉浸式表演深受观众喜爱。李浩摄 10月29日晚6点,沈阳中街出现一支“接...

2021婚庆文化行业市场分析研究

九江市妇联发出“抵制高额彩礼,倡导文明新风” 倡议书,倡议书中写道,拒绝高额彩礼...

中国婚礼研究院

China Wedding Research Institute

中国婚俗、婚恋、婚礼、婚庆、婚姻研究机构

办公地址:北京市朝阳区蟹岛度假村

邮箱:179743254@qq.com

坚定文化自信 担当文化使命

   I want to leave a message