府上有喜|中国婚俗文化专业委员会发起,打造婚俗文化产业链

Release time:2022-08-22 01:11:39 Author:办公室 Reading volume:92

“府上有喜”项目是中国婚俗文化专业委员会的重点项目,也是“府上有喜”婚庆行业品牌面向全国新人以及业内从业人员首次打响,宣布“府上有喜”项目正式启动。


中国婚俗文化专业委员会主任刘秉季、常务主任陆燕屏、执行主任汤永青、副主任贵宾集团董事长李福春、董事长助理董瀚、润颜天下(北京)生物科技有限公司董事长王强、中央电视台专题片配音员陈鑫、中华婚庆网站长陈明、北京五月团队掌门人江风、福建电视台《喜庆时刻》栏目制片人张记、北京秉季婚道教育科技研究院研究员张新等参加了启动仪式。

中国婚俗文化专业委员会主任刘秉季、常务主任陆燕屏、执行主任汤永青、副主任贵宾集团董事长李福春、董事长助理董瀚、润颜天下(北京)生物科技有限公司董事长王强、中央电视台专题片配音员陈鑫、中华婚庆网站长陈明、北京五月团队掌门人江风、福建电视台《喜庆时刻》栏目制片人张记、北京秉季婚道教育科技研究院研究员张新等参加了启动仪式。

该项目是一项由中国婚俗文化专业委员会发起,贵宾房地产开发集团有限公司商业支持的项目,目的是打造婚俗文化产业链。

中国婚俗文化专业委员会主任刘秉季首先围绕婚庆行业发展的轨迹,进行了精辟的讲解,阐述了婚企无时无刻不在进行着百花齐放的改革和探索,婚庆行业几乎把资产重组、企业并购、内源融资、外源融资、行业联盟、跨业加盟、产业联盟、平台分包、个人品牌、双品牌运营、前后端分离、婚礼地产、私募股权(众筹)、旅游婚拍、主持团队等发挥的淋漓尽致,这些尝试并没有出现一花独放或繁花似锦的局面,但是,不同形式和模式的发展,已经在改变着中国婚庆市场未来的格局。

其二,刘秉季分析了构建婚庆产业链处在迷茫状态的症结,主要是没有找到能够承载产业链的主线与主题,有很多原因,比如:用婚纱摄影来承载婚庆产业链,婚纱摄影它是这个产业链的一个链点。利用婚庆文化产业园区来承载产业链,虽说设施齐备,大部分地段远离市区。利用各省市婚庆协会联盟来承载产业链,一是协会缺乏资金投入,二是在自己的地盘里各自为战,三是重要的没有响应者,影响力不够等等因素。

其三,刘秉季剖析了婚庆互联网+目前的发展状况,一是网站名称名不副实且重复的多,混淆的多,比如:中国婚庆网、中国婚庆人网、中国婚礼人、中华婚庆网、中华司仪网、中国婚礼网等等,都是以公司为基础建立的国字号网站,甚至是个人在网上注册一个域名、上传身份证认证进行ICP备案,得到一个备案号,起个国字号的网站名称就运营了,其实是网站徒有虚名,个人也好,公司也罢,能给您的网站冠以“中国”、“中华”吗?

即便国家目前网络缺失管理,当人浏览网站时,会怎样想?权威性、专业性、前瞻性、指导性您的业务性质也不具备,对您的公司发展有益吗?只能满足一下个人的膨胀与欲望,对于行业百害而无一利,误导新人与社会,总让人感觉婚庆是一个没有任何门槛的混乱行业,降低自我身价,这也是其中原因之一。其二,婚庆行业大部分网站,都是使用免费的或付费的源码模板,进行套用建站,自己并不懂代码的编写,从未真正针对婚庆行业的特点与特性,进行网站开发,同时没有资金,网络技术人员养不起,谈何程序开发?更何谈做大?各大网络机构也在涉足婚庆行业,比如淘宝网开设婚淘,主攻婚礼用品;到喜啦,主攻婚宴预订;易结网,主攻婚礼定制;百合网,主攻婚恋等,他们只是网络平台,使用的而是我们行业的资源我们行业的人,而我们自己在做什么?希望我们自己反思,为行业着想,为我们的前景铺路。


最后,刘秉季详细的介绍了“府上有喜”项目的前期运作情况以及发展思路,刘秉季希望在全国婚庆人、婚礼人的共同努力下,在相关企业精英及社会各界的共同参与下,通过开展“府上有喜”项目为传承婚俗经典,弘扬优秀传统婚俗文化贡献力量。

常务主任陆燕屏说:“针对媒体报道现代社会人‘婚不起’、‘结不起婚’的现象,2012年刘秉季提出‘婚庆与婚礼’概念的区别,让更多的人重视结婚礼仪(婚礼),有钱可以倾向婚礼庆典(婚庆),积蓄少可以淡化一点婚庆,这个提法得到了全国婚庆人的响应和赞同;为了改变婚庆人自己砍自己,相互倾轧,2013年提出婚庆人向婚礼人转变,用传统文化武装婚庆人,做一个有婚礼文化的道具搬运工;针对婚礼市场举行100场婚礼99场为西式仪式,2014年刘秉季提出‘中国人做中国婚礼’的概念,要求我们婚庆行业传承五千年的婚礼文化,并不是婚庆商业化只有西式仪式,我们自己的民族文化婚俗也可以进行商业化,本不能忘,根不能丢!我们婚庆行业人人都是传统婚俗文化的传承者;针对新人婚礼服饰文化,

2015年刘秉季又提出‘中国新娘结婚穿中国嫁衣’在中国的传统习俗中,嫁衣是女孩子一生中最重要的服装,大多是由女孩自己或者母亲从小就开始做,一直做到出嫁前才完成,这件嫁衣也因此寄托了女孩子少女时代全部的梦想,和家人的期盼,并且56民族都有自己的嫁衣款式,渗透着中国的力量,穿上自己民族的嫁衣不更是一种荣耀吗?婚庆行业需要引领,更需要刘秉季这样的研究者、推广者、传承者,回望北京市紫房子是中国婚庆业唯一国有企业,隶属于中国纺织雪莲集团。1988年创办全国第一家婚庆公司,到今天29年了,大家都在推动整个行业的发展,但是,能够提出行业发展概念,引领行业前行的只有刘秉季,这也是他自从编辑出版《中国婚庆》杂志、《中国婚礼》杂志的结晶,也是参与编写高等学校婚庆专业‘十二五’规划教材的总结,大家可以扪心自问。‘府上有喜’项目的启动必将再次推动婚庆行业的发展。”

执行主任汤永青说:“没有国家,就没有小家。没有婚庆行业,就没有婚庆人;没有中国婚俗文化专业委员会,我们就缺乏引领者,希望大家劲往一处使——行业,心往一处想——国家,这才是我们婚庆人必须要做的,要实施中国优秀传统婚俗文化的传承和发展,这对于婚庆人与婚礼人的培养、对于婚俗文化自信的坚守都非常重要。中国传统婚俗文化应重在学习与创新,学习在当今婚庆人的创造中,创新在年轻一代的心中。所以,‘府上有喜’项目势在必行。”

启动会上贵宾集团董事长李福春提及品牌——“府上有喜”,他说“‘府上有喜’”有传统婚俗文化内涵,‘府’是敬辞,称对方的家为府上、贵府,也是贵族的住宅,同时也是荟萃或聚集的人才的地方,比如学府,项目启动后定会深入人心,家里有喜事,就是府上有喜,那就去‘府上有喜’庆贺庆典去。中国的和平崛起和民族文化的伟大复兴,急需展现与传统相辅、与国力相称的文化形象,急需具备与国体相应、与政权相关的文化安全,急需激发与发展相伴、与转型相适的婚俗文化创新,急需造就与‘府上有喜’的使命相关、与未来‘府上有喜’相连的婚俗文化新人”。

润颜天下(北京)生物科技有限公司董事长王强也对“府上有喜”项目给予了充分的肯定,对“府上有喜”项目需要解决的问题予以支持。

中华婚庆网站长陈明对线上“府上有喜”表示全力以赴,北京五月团队掌门人江风对“府上有喜”线下项目表示尽锐出战。

中国婚俗文化专业委员会在大刀阔斧地进行婚俗文化推广工作,另一方面也在不断补充新鲜力量,在启动仪式上,又增补了贵宾集团董事长李福春、润颜天下董事长王强为婚俗文化专业委员会副主任,为婚俗文化专业委员会献计献策谋发展。启动“府上有喜”项目意义重大,不能躲开或回避。从行业发展的趋势来看,必须采取行动,希望全国的婚庆人、婚礼人充分发挥自身的作用,通过共同努力,依托社会社团以及行业从者的集体智慧,为“府上有喜”项目决策,提供准确、前瞻、及时的建议。

I want to comment Sign in to post a comment

文化产业

婚俗文化产品绽放时代精彩

在北京婚姻文化节上 婚俗文化产品绽放时代精彩      华夏文化有上下五千...

府上有喜|中国婚俗文化专业委员会发...

“府上有喜”项目是中国婚俗文化专业委员会的重点项目,也是“府上有喜”婚庆行业品牌...

全国婚礼酒店(婚礼堂)等级评定工作...

婚礼堂是近几年行业内最热门的话题!伴随着标准的发布、等级评定工作的开始,婚礼堂酒...

沉浸式婚礼文化产业

▲沉浸式表演深受观众喜爱。李浩摄 10月29日晚6点,沈阳中街出现一支“接...

2021婚庆文化行业市场分析研究

九江市妇联发出“抵制高额彩礼,倡导文明新风” 倡议书,倡议书中写道,拒绝高额彩礼...

中国婚礼研究院

China Wedding Research Institute

中国婚俗、婚恋、婚礼、婚庆、婚姻研究机构

办公地址:北京市朝阳区蟹岛度假村

邮箱:179743254@qq.com

坚定文化自信 担当文化使命

   I want to leave a message