《中国婚俗文化通览》:一部穿越时空的婚俗文化宝典

Release time:2024-05-22 09:26:42 Author:外宣部 Reading volume:184

《中国婚俗文化通览》:一部穿越时空的婚俗文化宝典

深入挖掘中国历代婚礼习俗与文化传承的宝典

2024522日讯】近日,一部深入探讨中国历代婚俗文化演变的巨著《中国婚俗文化通览》引起了广泛关注。该书由中国婚俗文化资深学者刘秉季历时15年精心编撰,通过丰富的婚俗历史资料和生动的叙述,向读者展现了一幅中国婚俗文化的壮丽画卷。


《中国婚俗文化通览》不仅是一部婚俗文化的学术研究,更是一本实用性强的中国婚礼行业指南。全书共分为十一篇,详细探讨了从远古时期到21世纪的婚礼习俗、婚礼音乐、婚礼场所与服务业、婚礼礼节、亲迎执事仪仗、婚礼服饰、婚礼装饰与对联、喜酒习俗等多个方面。

 

书中首先追溯了人类起源的神话传说,探讨了东西方人类起源神话中关于婚俗的记载。随后,深入分析了伏羲女娲与华夏婚姻家庭文化的起源与影响,揭示了中国古代婚礼仪式和礼节的丰富内涵。

 

在婚礼音乐方面,书中梳理了中国历代婚礼音乐的历史演变与文化脉络,从夏商周时期的礼仪之声到21世纪的现代婚礼交响曲,展现了婚礼音乐的创新与多样性。

 

婚礼场所与服务业的历史变迁也是书中的重点内容之一。作者详细解读了从古代的喜堂春秋到21世纪婚礼场所的多样化与奢华风,以及婚礼服务业从古代的简单服务到现代的专业化、个性化与国际化的发展历程。

 

此外,《中国婚俗文化通览》还深入探讨了中国历代婚礼礼节、亲迎环节、迎亲仪仗的演变,以及婚服、婚礼装饰与喜庆对联的演变轨迹,为研究中国婚礼文化提供了宝贵的资料。

 

书中对民国时期以及1949年至今中国婚礼的演变给予了特别关注,展示了中国婚礼文化在现代化转型中的新趋势和特点。


《中国婚俗文化通览》的出版,不仅为学术界提供了深入研究中国婚俗文化的宝贵资料,也为婚礼行业的从业者提供了实操价值的详尽阐述。该书的出版,无疑将推动中国婚俗文化的研究与传承,为现代人提供了解和学习传统文化的重要窗口。


值得一提的是,该书不仅是一部学术研究的成果,更是一部婚礼行业的实用手册。它深入挖掘了婚礼行业的商业实用性,并对实操价值进行了详尽的阐述,对于婚礼策划者、文化研究者以及对中国传统婚礼文化感兴趣的读者来说,是一部不可多得的宝典。

《中国婚俗文化通览》是一部集学术性、知识性、实用性于一体的作品,是对中国传统婚礼文化的一次深情致敬,也是对中华民族优秀传统婚俗文化的一次有力传承。我们有理由相信,这部作品将激发更多人对中国传统婚俗文化的兴趣与热爱。作者刘秉季希望《中国婚俗文化通览》能够成为连接过去与未来的桥梁,让更多人了解和珍惜中国丰富的婚俗文化遗产,一同感受中国婚俗文化的独特魅力。


中国婚俗文化专业委员会 办公室

发布

2024年5月22日

I want to comment Sign in to post a comment

文化产业

空中婚礼充分体现了人民首创精神

2022年12月6日中共中央政治局召开会议强调:激发全社会干事创业活力,让干部敢...

婚俗文化产品绽放时代精彩

在北京婚姻文化节上 婚俗文化产品绽放时代精彩      华夏文化有上下五千...

府上有喜|中国婚俗文化专业委员会发...

“府上有喜”项目是中国婚俗文化专业委员会的重点项目,也是“府上有喜”婚庆行业品牌...

全国婚礼酒店(婚礼堂)等级评定工作...

婚礼堂是近几年行业内最热门的话题!伴随着标准的发布、等级评定工作的开始,婚礼堂酒...

沉浸式婚礼文化产业

▲沉浸式表演深受观众喜爱。李浩摄 10月29日晚6点,沈阳中街出现一支“接...

中国婚礼研究院

China Wedding Research Institute

中国婚俗、婚恋、婚礼、婚庆、婚姻研究机构

办公地址:北京市朝阳区蟹岛度假村

邮箱:179743254@qq.com

坚定文化自信 担当文化使命

   I want to leave a message