“ 职业培训师”——人社部最新公布的新职业!

发布时间:2021-05-23 19:44:33 作者:办公室 阅读量:109

       2021年3月18日,人力资源社会保障部同国家市场监督管理总局、国家统计局向社会正式发布包括“职业培训师”在内的18个新职业,这是《中华人民共和国职业分类大典(2015年版)》颁布以来发布的第四批新职业。


什么是职业培训师?

从事面向全社会劳动者进行专业性、技能性、实操性职业(技能)培训一体化教学及培训项目开发、教学研究、管理评价和咨询服务等相关活动的教学人员。

主要工作任务:
• 根据经济、技术和就业需要,开展职业培训需求调查分析;
• 开发职业培训项目、课程与教材;
• 进行职业培训教学研究与教学改革,制定职业培训计划和实施方案;
• 运用现代职业培训理念和技术方法,实施职业培训教学活动;
• 负责职业培训全过程与效果的全面管理,对学员学习情况进行考核与评价;
• 提供职业培训咨询和指导服务等。

就业市场前景
1、职业培训师就业方向多,就业前景好。职业培训师大致分为两种,一种相对稳定安逸,在一些大企业的人力资源部负责员工的培训;另一种相对自由、充满挑战,他们通过自己的人际关系,在培训市场打拼,主要给一些企业做大型会场培训。但无论是哪一种,有一点是肯定的,优秀的培训师是现代企业人力资源高效使用的灵魂式人物,已经成为人才市场上的热门高薪职业之一,他们的前景都是非常光明的。
2、企业对员工培训愈发重视,培训业得到迅速发展。在近二三十年内,员工的培训工作有了突飞猛进的发展。中国企业也越来越意识到培训工作在企业发展过程中的重要作用,也开始提高对培训工作的认识,加大对培训工作的投入。培训业也在全民的重视下得到飞速的发展。
3、目前国内优秀职业培训师极其缺乏,企业对职业培训师的需求量很大。据统计,目前中国拥有3500亿人的培训市场,而这个数字还在不断地递增,这样就需要大量的职业培训师。而一些具备营销和管理方面的职业培训师,将会成为各大企业青睐的对象。
4、培训和再教育是一个在职业生涯中不断进取的必要条件。在商业竞争日趋激烈的今天,从企业领导、中高层管理者到普通员工,都面临着更新观念、提高技能的挑战,需要不断学习。员工情况的多样化、管理逐步制度化、企业迅速成长以及激烈的市场竞争等因素,都影响着企业的整体发展,也都加大了企业对培训的需求。
在如今这个信息网络极速发展的时代,各行各业都与互联网更紧密地联系在一起,教育培训行业更是如此。对于职业培训师这个职业来说,通过将线上与线下的结合,扩大影响力和实现培训效果的最大化已经是一条必要的途径。不仅职业培训师如此,在现今时代背景下,越来越多的行业都更看重人才的综合技能和特长, 因此,同学们应该不仅局限于学好本专业,还应多开发拓展自己的其他能力和技能,争取成为一个复合型人才,从而适应更多优秀的岗位。

培训基地授权
       为尽快推进新职业“职业培训师”工种的社会需求,经研究决定,中国国家人事人事人才培训网从6月起开展《职业培训师》新职业岗位培训,该项目采用线上教学模式,学员可通过线上录播课程随时随地学习专业知识;同时,该项目不针对学生自主报名,所有学员均需要通个相关的合作机构、培训基地提交相关资料报名。
       各职业院校、企事业单位、教育机构、培训机构均可申请成为该项目合作机构、培训基地;针对各地区开展招生培训工作;
       经资质审查合格机构,由运营单位与其签订合作协议;合作流程如下:


颁证单位及证书样本


       由中国国家 人事人才培训网(人力资源和社会保障部事业单位 人事服务中心主办)颁发《职业培训师》新职业岗位培训合格证书,并将持证人纳入中 国国家人事人才培训网人才数据库。



我要评论 登录后才能发布评论

北京婚航科技有限公司-技能培训中心   我要留言
京ICP备 16032864号-7号
Catfish(鲶鱼) CMS V 5.9.12