古代人是怎么谈恋爱的?并非只有包办婚姻,你不知道的古代恋爱史

Release time:2022-07-17 19:26:45 Author:办公室 Reading volume:27

诗经有云:关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑。

古代人是怎么谈恋爱的呢?一般人都会想到父母之命,媒妁之言,恋爱都由父母安排好了。除了父母安排的姻缘之外,古人还有在街头搭讪而成就一段佳话的故事。不过,在秦汉时代之后,由于儒家文化的发展,从路上的搭讪发展为恋爱的机会开始逐渐变少了。


古代人几乎不用“恋”这个字

在古代中国的文献中,“恋”这个字几乎没有出现,为数不多的事例也顶多是“思念”、“缅怀”之类的意思。也不存在“恋爱”这个词语。“爱”字自古以来就表示男女之间的“Love”,但使用的例子并不多。

公元2世纪以后,“情”字开始指代恋爱,但使用的例子并不多。过去的儒生和历史学家往往刚愎自用,似乎对情事的话题视而不见。但实际上,即使看不到文字,古人也并非没有恋爱的感情。

什么是恋爱,什么是感情,什么是爱情,它的定义非常困难。我们现在认为,爱情就是对某一特定的异性感到特别的喜爱和渴望的一种状态。但恋爱却不限于异性之间,“爱慕”的解释也是“恋爱”的同语反复,没怎么说明。

说得这么多,对恋爱的定义还是有点笼统,以普通人的眼光来看,“瞬间让人生痛苦,却又让人生幸福的东西”大概是恋这个词最好的解释。

知道了什么是恋爱,我们就来看一下秦汉时代的古人是怎么恋爱的吧。


只要有美女,已婚男性也会上前搭讪

先秦时代人们的恋爱往往是从路边的搭讪开始的。一到采摘桑叶的季节,女生们就在桑田里摘叶。那是梅花开始落子的晚春,只要有美女在场,不管是未婚还是已婚,男性们都会立刻上前搭讪。如果他们从女生那里得到佩玉(首饰的一种)就表示女生愿意同你来往。

因为搭讪,还出现了许多有意思的小故事:有个男人和妻子一起去田间劳作,期间他看到附近桑田里干活的美女,于是上前搭讪,但是最后失败了,他回到自家田里一看,妻子已经生气地离开了。

结束单身赴任回乡的官人,在途中与美女搭讪,发现美女其实是自己的妻子;丈夫在路边搭讪正在摘桑的美女,回头一看妻子也被别的男人追求。(《列子》说符篇)

就连孔子也曾唆使弟子去追求在河边洗衣服的女子,结果以失败告终。类似的传说在春秋时代到南北朝时代的史料中比比皆是,似乎自古以来搭讪就是随处可见的风景。


孔子周游列国

感叹“想要帅哥,却来了只蛤蟆”的女生

说到搭讪这件事,在战国时代以前的贵族社会,一般都是男人对女人唱歌,女人回敬。以此来确认彼此的恋爱感情的做法被称为对歌(有点类似现代的情歌对唱)。

除了对歌,女生们也会兴奋地寻找英俊的男人。还有一首女性感叹“想要帅哥,却来了只蛤蟆”的诗,非常有趣(《诗经·国风·邶风·新台》)。

不过,善于吟诗的人,也只有周代的贵族才有,平民百姓大多更直接地搭讪。总之,人们之间就这样产生了恋爱关系。

在恋爱的过程中也有过着闷闷不乐的日子的人,有的男性对城门上来来往往的女性不屑一顾,对喜欢的人纵情驰骋(《诗经·国风·郑风》)。

另一方面,因搭讪而产生的自由恋爱关系也有可能破裂。在某座城郊外,一位女生一边哭着一边烧楂子,她说:“这样就和他告别了,幸好没被人发现。”她好像是失恋了,把男朋友送的礼物烧掉了(《诗经·国风·召南》)。

另外还有一个叫尾生的人,和女生约好约会,他们约在桥上碰面,却被对方爽约了。但是他非常认真,不久水涨了起来,他却不愿离去,最后紧紧抱住桥的柱子淹死了。


从爱情故事到痴汉,搭讪的故事五花八门

无论是春秋战国时代的《诗经》,还是汉魏南北朝时代的《玉台新咏》,都把东门作为恋爱的场所。看起来东门在古人眼中是一个恋爱圣地。

繁钦的《定情诗》中就记载了东门的一段辛酸情事,女子私下来到东门游玩,期间遇到一位男子上前搭讪她。女子爱上这个男子,拿下自己的饰物来致意,但男子却失约了,女子于是感到懊丧悔恨(《玉台新咏》繁钦「定情诗」)。


有些女性很看重心爱的男人送的礼物,闻到男人留下的衣服的余香,会为她们之间的离别而悲伤。最绝的是,还有在城池旁边幽会打鼾的例子(《玉台新咏》皇太子圣制乐府三首·简文·北渚)。

除了爱情故事,也有被当成变态狂的案例。东汉末年,零阳郡太守史满的女儿爱上了父亲的部下。据说当这个部下把洗过手的水拿来给她喝了之后,女生怀上了孩子(《搜神记》)。

结婚前的男女恋爱不一定会受到法律的惩罚,现实中也不可能抑制这种感情。不过在古代,年轻的未婚男性无论怎么对女性搭讪,都不会成为批评的对象。相反地,女生因为社会伦理的因素,在先秦之后的史书上往往不会体现她们的爱情故事。

超越身份的婚姻很难,迷恋上有钱的贵公子也只会让她们痛苦不已(《诗经·齐风·甫田》)。


从搭讪发展成集体“游戏”,古人的玩法你想象不到

在春秋时期,有这样一种现象:一群的女孩走近男孩子们中间,在河边进行所谓的反向搭讪和集体“游戏”(《诗经·国风·郑风》)。古人玩得这么野的吗?

不过,在进入秦汉时代以后,世俗对未婚男女交往的眼光也变得有些苛刻了,如果她们在“玩耍”时被当场抓住的话,就是犯罪了(刘欣宁《秦汉律令中的婚姻与奸》)。

秦汉之后,婚前的男女关系受到儒家思想的限制。到了西汉后期,儒学尤其作为官学受到重视,儒家思想开始在民间产生极强的影响力。在儒家思想中,即使是夫妻,也要将房间、衣架、衣柜、浴室分开(《礼记·内则》),更不用说未婚男女手牵手了。

儒家思想影响了古人的搭讪观念,以至于在当时,嫂子落水了,弟弟是否应该伸出手去救援成为一个热门的话题(《孟子·离娄章句上》)。男女的交往逐渐转入地下恋情,出现了一种现象:年轻男女在墙壁和栅栏上打洞,未经父母或媒人的同意偷看对方的长相。就算是这样,在家长发现后,难免也要受到苛责(《孟子·滕文公章句下》)。


结语

儒家思想作为古代封建王朝的正统思想在中国延续两千多年,男女之间的恋爱也由先秦时期的自由恋爱转变成包办婚姻。

新中国成立之后,旧的传统婚恋思想逐渐摒弃,自由恋爱重现江湖。进入新世纪之后,男女之间的恋爱方式多种多样,父母介绍、相亲、联谊等等。

恋爱方式的百花齐放也让人的情感得到最大程度的宣泄,比起把爱私藏在心中,人还是应该勇敢去追求爱吧。

I want to comment Sign in to post a comment

文化产业

沉浸式婚礼文化产业

▲沉浸式表演深受观众喜爱。李浩摄 10月29日晚6点,沈阳中街出现一支“接...

打造婚庆文化+全域旅游新概念

海角筑爱景点揭幕。侨报融媒通讯员 张俊聪 摄     (侨报融媒记者 陈智...

“空中婚礼”昨日签约,婚庆产业插上...

参加“空中婚礼”签约仪式的嘉宾与波音 中国史上的第一场空中婚礼 对于...

中國婚禮研究院

China Wedding Research Institute

香港註冊局登記證號碼:63790581-000-09-21-9

Registration Certificate No. of Hong Kong Registration Office: 63790581-000-09-21-9

地址:九龙观塘厚明街116-118号曼宁工业大厦1B5

add:FLAT B5,1/F MANNING IND.BLDG 116-118 HOW MING STREET KWUN TONG KL

   I want to leave a message